Toggenburger Museum
Lichtensteig

«Kunst und Küche:
Babeli Giezendanner und Susanna Müller»

Sonderausstellung 26. Mai – 28. Oktober 2018

> Flyer zum herunterladen

Sie sind die zwei berühmtesten Toggenburgerinnen des 19. Jahrhunderts: Die Bauernmalerin Babeli Giezendanner (Anna Barbara Aemisegger-Giezendanner) und die Erfinderin Susanna Müller. Babeli Giezendanners Bilder erzielen heute im Kunsthandel Höchstpreise, Susanna Müllers Haushaltungsbuch stand früher in jedem Heim.

Vor zwei Jahren erhielt das Toggenburger Museum einen «Original-Selbstkocher von Susanna Müller» geschenkt. Zudem erwarb es letztes Jahr ein wertvolles Poesiealbum mit zahlreichen Bildern und Sinnsprüchen, gemalt von Babeli Giezendanner für das Mädchen Anna Hartmann. Es kann in der Ausstellung digital durchgeblättert werden: Wenn auf den Bildern die Mutter mit dem Kinderwagen spazieren geht oder die Hausfrau ihren Blumengarten tränkt, so sind dies Wünsche an Anna für eine sorgenfreie Zukunft. Weniger Sorgen dank Zeit- und Energieersparnis verspricht der Selbstkocher: Wer Lust hat, kann die hundertjährigen Rezepte zuhause nachkochen.

Zur Sonderausstellung findet ein Begleitprogramm statt.

Aquarell: Babeli Giezendanner, um 1890.

Toggenburger Museum
Hauptgasse 1
CH-9620 Lichtensteig
info@toggenburgermuseum.ch