19. April - 26. Oktober 2014
Dominique Kähler Schweizer alias Madame Tricot ist in einer Pariser Designer-Familie aufgewachsen. Hin- und hergerissen zwischen Kunst und Naturwissenschaft studierte sie Medizin. Als Dr. med. widmet sie sich seit 40 Jahren der Medizinkunst, heute in ihrer Praxis in Wil. In ihrer Freizeit strickt sie 3D-Objekte, vorab Nahrungsmittel. Ihre Vorliebe für Fleisch und Würste erklärt sich dadurch, dass für sie die Grenze zwischen Leben und Tod schon immer ein Thema war. Mit Geschick strickt sie auch Fleisch im Stadium beginnender Verwesung. Für das Toggenburger Museum hat Madame Tricot eine Käse-Serie begonnen. Inspiriert von der reichen Toggenburger Käsetradition entstanden lokale Delikatessen wie Bloderchäs oder Mühlistei, aber auch der allerorts erhältliche Emmentaler
Termine zur Ausstellung:
Samstag 19. April 14.15 Uhr
Vernissage in Anwesenheit von Madame Tricot
Sonntag 18. Mai 14 - 17 Uhr
Stricktreff mit Cilgia Kobelt, Handarbeitslehrerin
Sonntag 15. Juni 14 - 17 Uhr
Stricktreff mit Cilgia Kobelt, Handarbeitslehrerin
Sonntag 29. Juni 16.15 Uhr
Prämierung der schönsten Wurst mit Madame Tricot
Sonntag 31. August 14.15 Uhr
Kulinarische Führung mit René Stäheli
mitmachen-stricken-ausstellen
Angesteckt vom Strickfieber? Madame Tricot fordert alle Museumsbesucherinnen und -besucher auf, es ihr gleich zu tun und eine Bratwurst, einen Stumpen oder eine Salami zu stricken. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Bringen Sie Ihre gestrickte Wurst mit an die Vernissage oder geben Sie sie bis spätestens 28. Juni während den Museumsöffnungszeiten ab. Daraus entsteht eine (g)lustig fleischige Installation im Museumsschaufenster. Für all jene, die noch keine Lismi-Tanten sind, hat Madame Tricot eine Strickanleitung auf der Homepage des Museums hinterlegt. Und wer in Gesellschaft stricken möchte oder Maschenhilfe braucht, kann dies beim Strickkränzchen mit Cilgia Kobelt tun.